КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Создание широкой сети промышленных животноводческих комплексов поставило перед ветеринарной наукой ряд проблем, связанных с совершенствованием технологических систем на животноводческих комплексах и специализированных фермах, обеспечивающих получение здорового приплода с высокой резистентностью, с одной стороны, разработкой более эффективных средств и способов общей неспецифической и специфической профилактики и терапии болезней животных, особенно молодняка, с другой.

Вместе с тем, очевидно, что применение лекарственных средств специфического этиопатогенного действия не может устранить основную причину патологического состояния, являющегося в большинстве случаев следствием нарушения метаболизма – высокоинтегрированного и целенаправленного процесса, обеспечивающего обмен веществ и энергии между клеткой и средой. В свою очередь, общее нарушение обменных процессов зачастую сопровождается снижением иммунологической резистентности организма животных. Если принять во внимание то, что даже в простейшей бактериальной клетке может протекать одновременно более тысячи взаимосвязанных реакций, то нетрудно представить, насколько сложен метаболизм у высших организмов, и соответственно, сложна проблема создания лекарственных средств для его коррекции.      Прогрессирующий рост заболеваний животных, обусловленный экологическими и социальными факторами, выдвигает проблему (одну из важнейших в медицине и ветеринарии) – создание лекарственных средств для коррекции метаболизма и иммунитета.

В последние годы наметилась тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья. При этом многие из них обладают разносторонней биологической активностью и в то же время безвредны для организма.

Препараты природного происхождения обладают специфическим и общим неспецифическим положительным действием на весь организм. Среди них широкое распространение получили вакцины, сыворотки, тканевые препараты, антибиотики, витамины, комплексы микроэлементов.

Тканевые препараты обеспечивают максимально возможную видовую специфичность исходного сырья, так как чем ближе природа белкового вещества к организму животного, тем выше возможность достижения цели

Оптимальным вариантом для получения лекарственного средства является использование органов и тканей животных, сырья растительного происхождения и т.д.

Практическое значение применения тканевых препаратов при болезнях молодняка, бесплодии и ряде заболеваний трудно поддающихся лечению исключительно велико.

Тканевые препараты, введенные в организм животных, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ, активизируют функциональную деятельность организма и повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Основу наиболее эффективных современных технологий переработки биологического сырья составляют такие методы, которые максимально сохраняют его нативную молекулярную структуру, витаминный, гормональный состав, тем самым, сохраняя его высокую биологическую активность.

Наиболее полно этим требованиям удовлетворяют криогенные технологии, при реализации которых перерабатываемое сырье находится при отрицательных температурах. При этом ингибируются окислительные процессы в перерабатываемом сырье, предотвращается денатурация и диссоциация наиболее важных молекулярных комплексов.

Новый технологический подход расширяет перечень лекарственных препаратов с использованием в качестве исходного сырья тканей плаценты, селезенки тестикулов сельскохозяйственных животных.

Липофильная фракция животного происхождения (плаценты свиной, селезенки, тестикулов) представляет собой биологически активный комплекс основным компонентом, которого являются полипептиды и ли-пиды (93-97%), в состав которых входят этерифицированные и неэтерифици-рованные жирные кислоты (20-22%), триглицериды (24-26%), стерины (1015%), фосфолипиды (33-35%), гексозы (3-7%). При разделении фосфолипидов тонкослойной хроматографией определены следующие классы лизолецитин, сфингомиелин, фосфатидилинозитол, кардиолипин, фосфатидиловая кислота, фосфатидилхолин, а также витамины – А, Е, В2 и микроэлементы.

Липотон – масляный раствор липофильной фракции плаценты свиной относится к малотоксичным веществам. Препарат не обладает раздражающими, аллергенными, иммунотоксическими, мутагенными свойствами. Липотон не проявляет эмбриотоксического и тератогенного действия, при применении липотона количество живорожденных крысят возрастает на 4,5%, а средняя масса их увеличивается на 4,7%. Препарат в исследованных дозах безвреден для сельскохозяйственных, мелких домашних животных и птицы.

Липотон оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Препарат повышает индекс завершенности фагоцитоза на 34,9-37,1%, процент НСТ-положительных нейтрофилов крови мышей в спонтанном НСТ-тесте в 2,4 раза, в стимулированном – в среднем в 3 раза. Липотон у коров и 2-х месячных телят повышает бактерицидную активность сыворотки крови, соответственно, на 23,3% и 16,6%, лизоцимной активности – на 29,7% и 30,9% и содержание комплемента – на 28,4% и 38,9%.

Применение липотона крысам в дозе 5 мкг/кг (по ДВ) способствует поддержанию интенсивности процессов перекисного окисления липидов на более низком физиологическом уровне, что выражается в снижении на 16,4% содержания в крови у них малонового диальдегида и на 9,4% диеновых конъюгатов. В тоже время препарат способствует увеличению функциональной мощности системы антиоксидантной защиты организма, что выражается в повышении на 9,5% активности каталазы, на 11,3% активности глутатион-редуктазы и на 9,5% – глутатионпероксидазы.

Липотон обладает выраженным противовоспалительным действием – в дозе 5,0 мкг/кг достоверно угнетает каррагениновое воспаление на 46,4%, формалиновое – на 52,2%, зимозановое – на 87,4%.

Липотон обладает выраженным ранозаживляющим действием. Так при кожных ранах (100 % заживление к 15-17-му дню против 27 дней в контроле), при ожоговых ранах (100% заживления ран к 20-му дню против 65,9% в контроле).

Под влиянием липотона происходит уменьшение количества язвенных поражений слизистой оболочки желудка, как медикаментозного происхождения (на 79,7%), так и стрессогенного характера (до 100%).

Липотон обладает гепатопротекторным действием при токсическом повреждении печени.

Применение препарата в дозе 5,0 мкг/кг (по ДВ) снижало на 78,1% увеличение активности АсАТ и на 84,3% активности АлАТ в сыворотке крови.

При применении липотона в меньшей степени (на 41,8%) повышалась активность маркерного фермента холестаза – щелочной фосфатазы.

Липотон при СС14-индуцированном гепатите также же препятствует росту уровня в сыворотке крови мочевины (на 24%) и холестерина (на 71,7%), способствует снижению на 14,8% уровня МДА в крови.

Применение липотона животным (телята, кошки) при нарушенной функции печени в дозе 5,0 мкг/кг (по ДВ) массы тела парентерально оказывает выраженное гепатопротекторное действие, проявляющееся в нормализации белок-синтезирующей функции печени, снижении показателей цитолиза – АлАТ – в 2,6-3,9 раза, а АсАТ – в 2,1 – 4,8 раза.

Применение липотона разным видам животным в условиях различных стресс-воздействий способствует уменьшению степени гипертрофии надпочечников и инволюции органов иммунной системы, снижению потери массы тела, сохранению функционального потенциала стресс-лимитирующей системы антиоксидантной защиты и предотвращению накопления в организме токсических продуктов пероксидного окисления липидов, что свидетельствует о наличии у липотона выраженной стресс-протективной активности.

Применение липотона поросятам до и после отъема позволяет снизить в адаптационный период в 4 раза заболеваемость, на 4,2% повысить сохранность.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Клинические аспекты применения  препаратов иммунокорректоров липотона и селетона.

  1. Патогенез каждого заболевания представляет собой сочетание специфических и неспецифических патологических явлений. При этом специфические явления формируют симптомокомплекс, дающий основание для постановки диагноза, а неспецифические явления, несмотря на то, что они общие для многих заболеваний, определяют тяжесть течения и последствия от его переболевания.
  2. Течение болезней у высокопродуктивных животных отличается от такового у животных с более низкой продуктивностью. Это в первую очередь обусловлено более выраженными неспецифическими патологическими явлениями. Так, например, у коров со средним течение острый эндометрит проявляется гнойно-катаральными выделениями без существенного изменения состояния (нет температуры, сохраняется аппетит), то на фоне аналогичных симптомов у высокопродуктивных коров дополнительно имеет место локальный перитонит, кратковременные пики повышения температуры в вечернее время, снижение аппетита и увеличение содержания в крови токсинов (синдром эндогенной интоксикации).
  3. Реакция на болезнь отличается у животных с разным уровнем генетического потенциала продуктивности. Так, у коров со средним уровнем продуктивности вначале болезни нет существенных изменений общего состояния, затем снижается продуктивность, затем ухудшается общее состояние, аппетит, затем снижается упитанность, болезнь перешла в тяжёлую форму течения. У коров с высоким генетическим потенциалом продуктивности: вначале нет внешних симптомов, затем ухудшается аппетит, лёгкое угнетение, затем снижается упитанность, затем снижается продуктивность, болезнь перешла в тяжёлую форму течения. Таким образом высокопродуктивные животные имеют меньший потенциал для сохранения здоровья и жизни так как они сохраняют высокую продуктивность до последней возможности, усиливая течения болезни и отнимая у организма резервы для борьбы с болезнью, а затем погибают. В этих условиях не достаточно применения фармакологических средств направленных только для лечения основного заболевания, нужны средства для поддержки сил организма, необходимых для переболевания и выздоровления. Именно таким средствами являются иммуно- и обменокорректоры: липотон, селетон ( и все препараты с органическим селеном, витаминами и т.д.).
  4. Молодняк, полученный от высокопродуктивных матерей имеет более высокий риск заболевания т.к. интенсивный обмен матерей ориентированный на продуктивность, приводит к накоплению токсических веществ в организме (эндотоксикоз), что нарушает функции плаценты развивается фетоплацентарная недостаточность и гестозы, которые нарушают развитие плода и снижают жизнеспособность новорожденного. Это важно не только для жизни молодняка, более важно для качества ремонтного молодняка т.к. именно дефицит ремонта является основной проблемой животноводства, потерей генетического потенциала и постоянная необходимость закупки животных.
  5. Схемы для молодняка:

Поросята:

1 сутки: Липотон, лучше в сочетании с антибиотиками. При этом он не только оптимизирует адаптацию новорожденного к новым условиях жизни (что определяет уровень его заболеваемости в первые 6-8 дней), но и усиливает действие антибиотиков;

2 сутки: железо + селетон;

8 сутки: с этого дня начинается увеличение объёма молока и у поросят с нарушениями развития возрастает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта в возрасте 8-14 дней. Липотон с антибиотиком снижает этот риск;

12 сутки: железо+Селетон (усиление действия железа);

14 сутки: активизируются возбудители респираторных заболеваний, необходимо увеличить резистентность и нормализовать состояние мембран (барьерные функции). Вводим Селетон (селен в органической форме и аминокислоты создают уникальную фармакологическую комбинацию по стабилизации мембран клеток, снижения перекисного окисления липидов и активации антиоксидантной системы).

В день отъёма: в зависимости от структуры заболеваемости на доращивании:

– если высокая заболеваемость в первую неделю заболеваниями желудочно-кишечного трактавводим Липотон (лучше с антибиотиком),

– если в течение первых 3 недель высокая заболеваемость респираторными болезнями – вводим Селетон.

За 15-20 дней до перевода на откорм и в день откорма вводим Селетон– профилактика респираторных и активация роста, но это при необходимости.

В день перевода на откорм – Липотон т.к. он обладает антистрессовым действием и легче происходит адаптация животных.

Племенной молодняк свиней: закупаемое поголовье в первые дни после доставки подвержено стрессу, который является основным фактором проблем со здоровьем. В первые сутки ввести Липотон – адаптоген.

Гинекология свиноматки:

острые метриты:

1 день: внутриматочно антимикробный препарат, но для исключения разноса возбудителей по организму и возникновению риска хроницизма метрита или поражения молочной железы и др. органов вводить антибиотик внутримышечно + Липотон, что снизит аллергический компонент и усилит антибиотик,

3 сутки: повтор мер первого дня,

7 сутки и перед отъёмом: Селетон для снижения риска развития постметритной анемии и рождения в будущем поросят «белых».

Осеменение: Липотон в день осеменения, а при частых перегулах – Селетон на 3 или 7 сутки – для повышения эффективности осеменения.

Хрякам старше 2 лет для сохранения качества спермы – Селетон дважды с интервалом 7 дней, повтор курса каждый квартал, в жаркий период года каждый месяц.

  1. Схемы для КРС.

Коровы, профилактика метритов:

1 сутки: Липотон+ антибиотик (или др пролангированный до 5-7 дней), внутриматочно антимикробное. Термометрия. Метрин (вечер),

3сутки: Липотон (утро), Метрин (вечер), внутриматочно антимикробный препарат (утро). Термометрия,

5 и 7 сутки: Липотон, Метрин (вечер).

При высокой заболеваемости – 9, 11 и 14 сутки: Липотон.

Хронические метриты:

1 и 3 день: Липотон, инъекция антибиотиков (если есть возможность браковки молока),

4 день: поливитамин+АСД.

7 и 9 дни: Метрин (восстановление тонуса матки) и Селетон (стимулирует синтез простагландинов).

Новорожденные телята:

1 и 3 сутки: Липотон – адаптоген,

7, 30 и 50 сутки: Селетон + железо (лучше с фолиевой кислотой) профилактика анемии.

Респираторные болезни телят:

1 сутки: при среднем и тяжёлом течение – внутривенно РингерЛокка или натрия хлорид, Уротропин, Липотон (как иммуномодулятор),

через 2-4 часа – внутривенно кальция хлорид (аналоги), глюкоза, антибиотик (чаще гентамицин), кофеин,

2-е сутки:  блокада звёздчатых узлов справа. Антибиотик внутримышечно (по эффекту или подтитровке),

3-е сутки: блокада звёздчатых узлов слева. Антибиотик внутримышечно (по эффекту или подтитровке),

4-е сутки: блокада звёздчатых узлов справа. Антибиотик внутримышечно (по эффекту или подтитровке),

5, 6-е сутки: антибиотик,

7-е сутки: блокада звёздчатых узлов справа. Антибиотик внутримышечно (по эффекту или подтитровке).

 

 

 

 



Добавить комментарий