- Июнь 1, 2018
- Опубликовано: Developer
- Категория: Общее
Уровень заболевания молочной железы является основным фактором, определяющий экономические параметры молочного скотоводства. Различные формы маститов, синдром раздражения молочной железы и патологии сфинктера соска, относятся к числу основных причин выбраковки животных и снижения качества молока.
Последствиями переболевания маститом является снижение продуктивности в течение как текущей, так и последующих лактаций. Ретроспективный анализ показал, что выраженность последствий переболевания зависит от уровня продуктивности животного. Так, у коров голштино-фризской породы с исходной продуктивностью менее 4800 кг, после переболевания маститом, удой в течение текущей лактации уменьшается на 3-8 %, но объём следующей лактация снижается на 0-3,2%. Последствиями переболевания животных с продуктивностью 5600 кг и более – отмечалось снижение удоев соответственно на 4,5-8,0 и 2,8-5,0%.
Таким образом, болезни молочной железы являются одним из основных факторов снижения потенциала молочной продуктивности. Поэтому, при увеличении уровня продуктивности возрастает актуальность превентивных мероприятий в отношении болезней молочной железы.
Проблеме болезней молочной железы посвящено сравнительно большое количество научных исследований, результатами которых является расширение спектра данных о патогенезе болезней молочной железы, совершенствование методов диагностики и терапии. Однако, несмотря на это, заболевания молочной железы не только сохраняют, но при существующей тенденции роста молочной продуктивности в стране, увеличивают свою актуальность.
Анализ алгоритма развития мастита у 580 коров на промышленном комплексе по производству молока, показал, что 12,8% случаев это заболевание ранее здоровых животных, 35,5% – обострение хронических форм патологии молочной железы и 51,7%, это повторное заболевание на фоне остаточных явлений после ранее проведённого лечения.
Таким образом, основная масса больных с клинической формой мастита это обострение хронических маститов, рецидивы и повторное заболевание.
Основными причинами сравнительно широкой распространенности хронических форм патологии и остаточных явлений после переболевания являются нарушения технологии доения и правил лечения. Однако вероятность проявления патогенетического действия указанных причин зависит от наличия предрасполагающих факторов нарушающих обмен веществ и снижающих барьерные функций кожи и эпителия молочной железы. Так, заболеваемость маститом коров больных гепатозом на 68% выше, чем здоровых животных.
Распространённость и тяжесть течения болезней молочной железы у коров с патологией печени так же зависит от её характера. В частности, на фоне идентичных нарушений правил доения, не выявлено достоверного влияния на, уровень заболеваемости маститом, наличия у коров гепатоза с выраженным синдромом холестаза. Однако при наличии болезней печени с доминированием синдромов цитолиза и гепатодеперссии риск развития патологии молочной железы возрастает, соответственно, в 1,2 и 2 раза.
Учитывая полиэтиологический характер возникновения болезней молочной железы, комплекс мероприятий по их профилактике, включает в себя адекватный режим доения, организацию оптимальных, с минимальным влиянием стрессовых факторов, условий содержания, полноценного и доброкачественного кормления.
Одной из основных задач профилактики является сохранение должного уровня барьерных функций кожи и эпителия молочной железы, что наиболее актуально в первые минуты после доения. В это время по причине функциональной деформации (а чаще травм) сфинктера соска и открытия его просвета повышается риск контаминации молочного протока и запуска патогенетического механизма развития мастита.
С целью снижения вероятности развития патологии проводят санацию нижней трети соска. Наиболее часто применяют препараты йода, который обладает губительным действием на сравнительно широкий спектр микроорганизмов. Однако йод обладает сравнительно слабым ранозаживляющим эффектом, поэтому при наличии микротравм кожи соска или эпителия молочного протока, частое применение его препаратов приводит к образованию соединительнотканных рубцов и грубой грануляционной ткани. Отмеченное снижает эластичность тканей сфинктера и его дефектоустойчивость.
Совершенствование препаратов йода, используемых для обработки после доения, проводится в направлении снижения их раздражающего и повышения ранозаживляющего действия. Однако эта проблема в настоящее время ещё не решена. Как было отмечено, основными свойствами препаратов применяемых для обработки сосков молочной железы после доения должны быть отсутствие раздражающего эффекта, наличие сравнительно широкий спектр антимикробного действия, которое сохраняется некоторое время на поверхности кожи, а так же активизация репаративных механизмов в коже и эпителии. Скрининг фармакологических средств, позволил выявить два соединения, отвечающих нашим требованиям – пара-Нитро-α – хлоркоричный альдегид и 1,6-Ди (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан. Циминаль (пара-Нитро-α – хлоркоричный альдегид) подавляет развитие простейших, граммположительной и граммотрицательной микрофлоры, а так же снижая выраженность воспалительного отёка и способствуя освобождению тканевых ферментов и активизируя отторжение некротических тканей, препарат санирует рану и способствует её самоочищению. Сорбируясь на фосфолипидных компонентах мембран и изменяя при этом их проницаемость, он стимулирует репаративные процессы, способствует эпителизации и заживлению ран.
Хлоргексидин (1,6-Ди (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан) оказывает губительное действие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору, в низких концентрациях не оказывает раздражающего действия на кожу. Однако при длительном применении возможно раздражение эпителия молочного протока и сухость кожи.
Учитывая результаты скрининга и информацию о недостатках, применяемых в настоящее время препаратов, нами был разработан качественно новый подход к защите молочной железы после доения. В основе, которого лежит ротация антимикробных и вспомогательных веществ, с учетом уровня заболеваемости, спектра, циркулирующих возбудителей, а так же сезонных особенностей применения препаратов. В частности разработаны, прошли производственную апробацию и зарегитрированы «Цидисепт-аэро» и «Гексамаст». Первый препарат, антимикробным компонентом которого является циминаль, показал наиболее высокую эффективность на фоне нарушений технологии доения, проявляющихся выраженным поражением сфинктера соска. Он также оказался более эффективным при профилактике маститов, возникающих с участием аллергической составной (вакцинальный прессинг, покусов насекомыми, избыточная дача продуктов сои и др.). В состав «Гексамаст» входит хлоргексидин, что обуславливает его сравнительно длительный антимикробный эффект после нанесения. Отмеченное, обусловило его высокий профилактический эффект в условиях сравнительно низкой санитарии (межсезонье, нарушение правил содержания и т.п.). С целью оптимизации технологических параметров препаратов и поддержания их эффективности в разные сезоны, оба препарата выпускаются в двух вариантах. Первый вариант предназначен для использования в жаркий период года, в его состав входят компоненты защищающие кожу сосков от ожогов, он более вязкий, что обеспечивает сравнительно длительное действие и минимальные потери по причине стекания. Второй вариант, предназначен для использования в холодный период года, он имеет меньшую вязкость, что облегчает его использование и исключает локальную концентрацию препарата, что может стать причиной холодового ожога. Комплекс, вспомогательных веществ, входящих в его состав обладает умеренными теплоизоляционными свойствами, что снижает риск охлаждения сосков после доения.
Выбор и дальнейшая ротация препаратов с учетом сезона года, спектра циркулирующих возбудителей и нозологической структуры болезней молочной железы, лежит в основе индивидуальной программы профилактики болезней молочной железы, в конкретном хозяйстве. Индивидуальная программа (для каждого хозяйства) профилактики болезней молочной железы оказалась более эффективной, чем проведение традиционных мер, проводимых с использованием однотипных средств.
Следующей проблемой снижающей эффективность мер борьбы с маститом является его не полноценное лечение. Традиционный курс лечения клинических форм мастита включает в себя интерцистернальное введение противомаститных препаратов до исчезновения симптомов патологии и одно-два введения после, для снижения рисков рецидивов. Однако, как показали наши исследования, санация полостей молочной железы и восстановление поврежденных тканей происходит до 7 суток, в зависимости от тяжести течения болезни. В этот период сохраняется высокий риск перехода патологии в хроническую форму или повторное заболевание. Применение в этот период интерцистернальных препаратов экономически не оправдано, так как это требует утилизации молока. Назначение инъекционных лекарственных форм, стимулирующих восстановительные процессы в молочной железе, малоэффективны, трудозатраты и являются стрессом для животных. Более приемлемы в данном случае препараты, наносимые на поверхность кожи молочной железы, обладающие антимикробными свойствами, активизирующие репаративные механизмы и сравнительно легко проникающие вглубь кожи. Скрининг фармакологических средств, позволил выявить соединение, наиболее полно отвечающее нашим требованиям – пара-Нитро-α – хлоркоричный альдегид. Однако, данное веществ, проявляет свои свойства преимущественно на поверхности кожи и не проникает вглубь. С целью усиления трансдермального транспорта в состав нового препарата добавили демитилсульфоксид. Поисковые исследования формы, разрабатываемого препарата, показали, что мази не создают равномерный слой на поверхности кожи, что может стать причиной солнечного или холодового ожога, растворы – стекают с поверхности кожи, исключая длительное сохранение антимикробного эффекта. Оптимальные технологические параметры имеет гелевая форма, обеспечивающая равномерное нанесение препарата на поверхность кожи, снижая его расход и исключая риск, отмеченных выше, осложнений. Препарат, получил название «Цедисепт-гель», он не обладает раздражающим эффектом, подавляет развитие простейших, грамположительной и грамотрицательный микрофлоры. Как на поверхности кожи, так и в паренхиме молочной железы, сорбируясь на фосфолипидных компонентах мембран и изменяя при этом их проницаемость, препарат стимулирует репаративные процессы, способствует нормализации гемоциркуляции и трофических процессов. Компоненты разработанного препарата не проникают в полости молочного канала, поэтому они не обнаруживаются в молоке и не снижают его товарные параметры. Опыт применения цидисепт-геля показал его высокую эффективность при скрытых формах мастита. В данном случае его наносят на поверхность кожи молочной железы после каждого доения в течение 3-5дней. При клинической форме мастита с целью снижения риска перехода патологии в хроническую форму и рецидивов болезни, «Цидисепт- гель» рекомендуется назначать в течение 3-5дней после курса противомаститных препаратов, вводимых интерцистернально.
В результате повышается полноценность терапии: так, у коров (n=28) через 1 и 7 суток после курса противомаститного препарата («Мастиет Форте», 3-4 дня), вводимого интерцертернально и выбранного с учётом чувствительности возбудителей мастита к антимикробным препаратам, в молоке бактериальная обсеменённость составила 528 и 650 тыс/мл, а содержание лизоцима 15 и 12 мм ЗЗР. В сопоставимой группе (n=40), курс лечения мастита включал в себя интенцертернальное введение «Мастиет Форте» (3-4 дня) с последующим применением в течении 3 дней «Цидисепт-гель», который дважды в день, после доения наносили на кожу сосков молочной железы. Анализ молока через сутки после отмены «Мастиет Форте» и через 3 суток после завершения курса «Цидисепт-гель», показал, что бактериальная обсеменённость составила, соответственно, 542 и 320 тыс/мл, а содержание лизоцима 15 и 32 мм ЗЗР. В течение 30 суток после завершения курсов лечения маститом заболело в первой группе 5 (17,9%), а во второй – 1 (2,5%) животных.
Заключение. Разработка и проведение индивидуальной для каждого хозяйства, программы профилактики мастита, включающей в себя оптимизацию доения, адресную корректировку кормления, а так же ротацию профилактических препаратов, с учетом сезона года и спектра циркулирующих возбудителей, является эффективным подходом к формированию и поддержанию должного уровня барьерных функций кожи и эпителия молочной железы. Применение при лечении клинических форм мастита препаратов для санации, нормализации гемоциркуляции и трофических процессов в толще паренхимы молочной железы – существенно повышает эффективность терапии, снижая риск остаточных явлений и хроницизма болезни.